Лев Николаевич Толстой
Богуславский М.В.
[about]
Имя Льва Николаевича Толстого приходит к нам в детстве вместе с мудрыми притчами, загадками, рассказом про Филиппка. Затем, взрослея, мы начинаем постигать классические литературные произведения писателя: кружимся на балу с Наташей Ростовой, идем с Пьером по горящей Москве, страдаем вместе с Анной Карениной.
Но литературное и философское наследие классика далеко не исчерпывает его вклад в мировую и отечественную культуру. По сути, на всем протяжении жизни в течении более чем 60 лет Лев Николаевич обращался к широкому спектру педагогических проблем, вопросам семейного воспитания. Блестящие по форме его педагогические размышления полны глубоких и мудрых откровений, порой обжигающих своей новизной и нетрадиционностью.
Л.Н.Толстой о педагогическом образовании и создании педагогического института в Ясной Поляне
Деятельность Л.Н.Толстого как писателя и педагога закономерно привела его к публикации множества педагогических трудов и последовавших за ними комментариев критиков и оппонентов. В течение всей своей сознательной жизни Толстой постоянно обращался к вопросам образования, начиная с робких попыток обучать крестьянских детей грамоте в 1848 году в Ясной Поляне и заканчивая подготовкой монументального двухтомного сборника «Круг чтения», который сам автор считал своим главным литературным достижением. В 1859 году на территории имения Толстой основал ставшую знаменитой школу и написал целую серию простых по форме очерков, опубликованных в редактируемом им журнале «Ясная Поляна». Писатель стремился проанализировать методы обучения, психологию учения, проблемы управления школой и народного образования в целом...