Volume: 1, Issue: 2

1/09/2009

In This Category
Изучение иностранных языков в глобальном контексте
Дэйвид Вудворд [about]
Вряд ли кто-то станет отрицать значение и всеобъемлющий характер языка как важнейшего средства общения между людьми. Однако способы освоения самого языка и осмысления контекста его использования остаются часто непонятными или слабо изученными большинством населения. Не сосчитать существующих сегодня мифов о языке, его изучении и культуре. Сами по себе мифы могут быть интересными и даже полезными, но они становятся настоящим злом, когда ослабляют волю и желания людей. В силу личностного характера и эмоциональной окраски языка и культуры, отсутствие соответствующей эмпатии и способности сопереживать представителям другого языка и другой культуры может привести к серьезным конфликтам. Тем более, что сегодняшняя действительность, как никогда прежде, побуждает нас к глобальному взаимодействию, умножая число и усиливая интенсивность и широту культурных и лингвистических “соприкосновений” друг с другом.
Общественные науки могут стать истинно общественными: юмор как средство оживления учебного процесса и вовлечения учащихся в урок
Леверн, Майкл Дж. [about]
Кто только не критикует сегодня “плачевное состояние” преподавания общественных наук; в этом вопросе, как нигде, едины и общественность, и специалисты, и обыватели. Достаточно щелкнуть выключателем телевизора и на экране появится кто-нибудь типа комика Джея Линоiiс его вопросами молодому и не очень молодому населению страны; часто можно наблюдать, как прохожие на улице не способны узнать на фотографиях российского премьер-министра Владимира Путина, канцлера Германии Анжелу Меркель или вице-президента США Джозефа Байдена. Одновременно, и к вящему удовольствию интервьюирующего, который, по-видимому, знает ответы на все задаваемые вопросы, эти же “неподходящие” прохожие не способны различить и всемирно известные ориентиры типа лондонского Биг Бена, Таджмагала в Агре и Храма Василия Блаженного в Москве. По мере того, как опрашиваемые выдвигают все новые и новые весьма опрометчивые предположения, смех в аудитории становится громче, и публика, похоже, наслаждается; и только забытые школьные учителя общественных дисциплин слушают это с опущенной головой и неизменным разочарованием.
Как легко пройти по лабиринту ВИКИ: десять подсказок
Уикс, Дейвид [about]
Для современных педагогов, работающих в версии Web 2.0, Вики стали едва ли не самыми популярными электронными средствами (Driscoll, 2007; O'Reilly, 2005), а их ученики превратились из обычных пользователей в создателей своих Интернет-версий. Слово “вики” происходит от гавайского термина “вики-вики” (wiki-wiki), что в переводе означает “торопиться”. Первая версия компьютерного обеспечения с использованием вики-технологий была создана Уордом Каннингемом (Ward Cunningham), который и дал ей это имя в силу возможности быстро создавать совместные вэбсайты. Сегодня уже многие учителя используют вики для легкого и безболезненного создания собственных сайтов [do-it-yourself (DIY) websites], не владея при этом рядом необходимых и привычных “Интернет-инструментов” типа HTML. Вики также нашли применение в учебной работе со студентами в групповых Интернет-проектах (Hazari & North, 2009). Последний вариант вики и стал предметом данной работы.
Обучение детей этике
Сэнгер, Элизабет [about]
Трудно себе представить что-либо более занимательное, чем серьезный разговор об этических проблемах с восьмилетними детьми. Подобные разговоры, однако, составляли большую часть моей работы в качестве преподавателя этики в нижней школе учебного комплекса “Школа этической культуры Филдстон” в г. Нью-Йорке. Дети всегда стремятся к активному познанию морального смысла своей жизни. Они горят желанием получить руководство и в то же время скоры на “моральную расправу”, выражая свое негодование и неудовольствие. Главное, чтобы их воспринимали всерьез, а значит – вместе с ними шутили, смеялись и не докучали. Другими словами, обучение детей этике – это, с одной стороны, веселая и занимательная, а с другой, напряженная интеллектуальная деятельность. Я абсолютно убеждена, что любой желающий ею заниматься способен это делать хорошо.

Home | Copyright © 2025, Russian-American Education Forum