Volume: 1, Issue: 2

1/09/2009

In This Category
Профессиональное образование Пермского края – территория развития
Карпушин Н.Я. [about]
Системной особенностью проведения в г. Перми выездного заседания УМО Приволжского федерального округа в этом году является то, что время его проведения совпало с окончанием этапа первичной адаптации региональной системы образования к современным социально-экономическим условиям. В настоящее время с уверенностью можно говорить, что накопленный в прошлые годы потенциал обеспечил устойчивое функционирование системы образования Пермского края и практически безболезненное преодоление кризисных явлений. Конечно, система образования как социальный институт, глубоко интегрированный в народно-хозяйственный комплекс, также испытывает негативное влияние ухудшения экономической конъюнктуры. Но при этом практически удалось сохранить все ключевые проекты и программы, определяющие динамику отраслевого развития, обеспечивающие непрерывность процессов модернизации как условия достижения нового качества и доступности образовательных услуг, эффективности сферы образования.
НПО: все усилия на модернизацию
Погодин В.В. [about]
Совет директоров начального профессионального образования Пермского края - государственно-общественный орган управления системой НПО, учредителем которого является Министерство образования Пермского края. Создан совет таким образом: учебные заведения края по территориальному признаку разделены на четыре зоны: Северо-Восточную, Западную, Центральную и Южную. В каждую из них входит определенная группа образовательных учреждений, которые, согласно установленным квотам, избрали своих представителей в краевой Совет директоров начального профессионального образования. Эти представители стали заместителями председателя и тоже путем выборов сформировали весь совет директоров. Кроме руководителей образовательных учреждений, в этот орган вошли ветераны системы НПО, работодатели, представители Министерства образования края.
О переходном периоде современного российского общества
Антипьев А.Г. [about], Захаров Д.Н. [about]
Начнем с попытки определить понятие «переходный период современного российского общества», в толковании которого нет единого мнения ни среди теоретиков, ни среди практиков. Например, по мысли Е. Гайдара, «переходный период» – это «период по социалистической рецессии, падение ВВП, дезорганизации хозяйственных связей, финансового кризиса, финансовой стабилизации, начало восстановительного роста, запуск тех мощностей, которые были созданы при социализме...» С такой трактовкой сути переходного периода никак нельзя согласиться. Это крайне примитивный подход к анализу современного состояния российского общества и перспектив его развития. В советском обществе тоже шла борьба с «пережитками» прошлого, которые считались главным тормозом в построении коммунизма. Аналогично поступают представители сегодняшнего российского либерализма, ведя борьбу с пережитками социализма, не ставя вопрос о том, насколько эти «пережитки» сами по себе являются необходимым и неизбежным элементом постсоветского капитализма.
Информатизация — путь развития образования Пермского края
Богун О.Ф. [about]
Пермский край входит в число регионов, которые по праву можно назвать культурными и научными центрами России. В 2007 году в Перми состоялась презентация доклада программы развития ООН в сфере человеческого потенциала. Независимые ученые-эксперты дали высокую оценку развития социальной сферы Пермского края и России в целом. Прикамье является следующим после Москвы и Санкт-Петербурга регионом, где состоялась подобная презентация. Несомненный успех Пермского края – это разработка, апробация и внедрение региональных проектов, в том числе и двух социальных, которые действуют по инициативе губернатора Олега Чиркунова. В 2006-2008 гг. на их реализацию было выделено почти 9 млрд. рублей из краевого и местных бюджетов. Еще один позитивный момент -– наличие в структуре краевого правительства департамента развития человеческого потенциала, который, по словам специалиста по программным вопросам ПРООН Натальи Воронковой, является уникальным для России. Вообще Пермский край всегда занимал лидирующие позиции в системе образования России: и в царское, и в советское, и в постсоветское время.
Негосударственное высшее образования в решении социальных проблем Пермского края и современного российского общества
Степанова В.Б. [about]
Каждый этап развития того или иного государства характеризуется своими специфическими особенностями развития образования. Это обусловлено своеобразием исторического момента, политическим режимом и рядом других факторов. Национальное образование стало приоритетной проблемой в политических программах государственных лидеров. В настоящее время образование стало массовым. За последние 20 лет количество студентов в мире увеличилось в 6,5 – 7 раз – с 12 до почти 90 миллионов.
Ассоциация «XXI век»
Захарова Н.С. [about]
Одной из важнейших характеристик современного образования является его качественное совершенствование. Создание и развитие системы непрерывного образования, основанной на принципе глубинного формирования личности, является необходимым условием обеспечения качества. На наш взгляд, непрерывное образование строится на внедрении инновационных методов и форм развития личности, способствуя вовлечению ее в процесс овладения знаниями и, что самое важное, успешной адаптации в социальной среде. Не секрет, что сегодня в состоянии кризиса многие люди жаждут не кардинальных перемен, а некой устойчивости, стабильности в жизни и осмысления настоящего и будущего. Именно в этих условиях важно показать сущность непрерывного образования, его привлекательность как единого целого, состоящего из взаимосвязанных и дополняющих друг друга звеньев.
Новые подходы к формированию конкурентоспособной среды в сфере предоставления дошкольных образовательных услуг
Курникова Ю.В. [about], Орнат О.Н. [about]
Сфера образования во всем мире имеет безусловный приоритет, являясь основным фактором динамичного развития экономики и общества в любой стране. Необходимым условием обновления системы образования в России, находящейся ныне на этапе перехода к рыночным отношениям, становится наличие равноправного негосударственного сектора, способного инициировать инновационные подходы, органично дополняющие официальную линию федеральных и региональных органов образования, оперативно реагировать на потребности рынка. Негосударственные образовательные учреждения в Российской Федерации являются неотъемлемой частью отечественной системы образования и расширяют возможности реализации гражданами права на качественное образование.

Home | Copyright © 2025, Russian-American Education Forum