15/08/2012
Концепция устойчивости к жизненным трудностям у учащихся обсуждается уже несколько десятилетий (Waxman, Gray, & Padron, 2003). Педагоги, родители, представители общественности понимают необходимость воспитания жизнеспособного и трудоспособного населения. На пути получения образования учащиеся могут сталкиваться с различными неприятностями или неудачами. Поддерживать задатки устойчивости в раннем возрасте – значить помогать учащимся добиваться успехов и преуспевать в академической среде. Раннее развитие этих качеств укрепляет надежду, самодисциплину и самостоятельность (Waxman, Gray, & Padron, 2003).
Хотя устойчивость к жизненным трудностям исследуется учеными различных областей знания и с самых разных точек зрения, она в целом понимается как способность человека справляться с неудачами. В этой связи такие исследования признаются перспективными. Формирование умений противостоять опасностям и развитие навыков успешного разрешения возникающих трудностей представляется чрезвычайно важным этапом образования в раннем детстве (Ungar, 2003). Базовые элементы устойчивости потребуются ребенку, когда он будет взрослеть и готовиться к трудностям высшего образования и трудовой деятельности. Необходимость формирования у детей устойчивости к жизненным трудностям подтверждают данные психологии, социологии и даже антропологии (Ungar, 2003; Brown, 2001; Milstein & Henry, 2000).
Устойчивость определяется как динамический процесс, происходящий между людьми и внутри каждого человека, независимо от того, испытывает он проблемы в обучении или нет, и таким образом позволяющий личности поддерживать адаптивное функционирование несмотря на определенные факторы риска (например, академические, социальные, поведенческие) (Spekman, Golberg, & Herman, 1993). Определение устойчивости заключает в себе способность справляться со стрессом и давлением повседневных испытаний в структурных условиях (например, в школе или дома), отношениях и культурно-политических ситуациях (Goldstein, 2006; Ungar, 2003). У учащихся с проблемами обучаемости речь также идет об их способности (например, упорстве) справляться с трудностями, с которыми они сталкиваются во время учебы, социального взаимодействия и поведенческой деятельности (Smith & Nagle, 1995).
Пять компонентов устойчивости
Индивидуальные компоненты
Индивидуальные конструкты устойчивости к жизненным трудностям – это внутренние качества, присущие психологической структуре личности учащегося, которые способствуют развитию навыку концентрации в сложных ситуациях (Condly, 2006). Для учащихся раннего возраста с ограниченными возможностями главным качеством, которое необходимо у них сформировать, является способность справляться с узнаванием и принятием самого себя, и чувство самостоятельности (Gerber, Ginsberg, & Reiff, 1992). В раннем возрасте воспитание индивидуальной устойчивости к жизненным трудностям у детей с ограниченными возможностями должно основываться на: (а) уверенности в себе и способности самоопределения, (б) способности решать проблемы, (в) формировании самоэффективности, (г) внутренней точки опоры, (д) самосознании, (е) осознании социальной поддержки / социальных умений, (ж) способности постановки цели, (з) чувстве собственного достоинства и сбалансированности между независимостью и зависимостью (Aberenathy & Cheney, 2005; Bandura, 1997; Blocker & Copeland, 1994; Brown, 2004; Harvey, 2007; Hippe, 2004; Miller, 1995; Palombo, 2001; Wehmeyer, Hughes, Agran, Garner, & Yeager, 2003). Было установлено, что компонентам индивидуальной устойчивости необходимо учить с раннего возраста и часто усиливать положительные результаты после школы, так же как и нацеливать юных учащихся на положительные результаты после школы (Brooks, 1994; Hall & Pearson, 2005; Shessel & Reiff, 1999).
Компоненты взаимоотношений
Детям, впервые приходящим в школу, необходима способность продуктивно общаться и объединяться со сверстниками, родителями и учителями (Brooks, 2001; Bryan, 2005; Seng, 1999). Чтобы адекватно развивать подобные взаимоотношения, необходимо воспитывать стрессоустойчивость, основываясь в процессе воспитания на такие аспекты как: (а) адекватное выражение эмоций, (б) проявление социальной компетенции, (в) формирование значимых связей с другими, включая важного для ребенка наставника в школе и (г) принятие со стороны сверстников (Bhandari & Barnett, 2007; Booker, 2006; Harvey, 2007; Nelson-LeGall & Glor-Sceib, 1986). В отношении учащихся с ограниченными возможностями является очевидным, что учителя играют важную роль в развитии их взаимоотношений с людьми (например, с родителями, сверстниками, другими взрослыми). Исследования показывают, что отношения педагог-ребенок создают положительный опыт, повышающий самооценку и компетентность во взаимодействии с другими (Brooks, 1991).
Компоненты сообщества
Сообщество – важный контекст, в котором детям для успешного существования необходима поддержка. В смысле устойчивости к жизненным трудностям сообщество подразумевает как школу, так и местное сообщество, в котором оно функционирует (Brandon & Brown, в печати). Это требует от педагогов, работающих в данном сообществе, понимания ценностей, убеждений и интересов этого сообщества, а также его влияния на детей/подростков, проживающих в данном сообществе (Wang & Gordon, 1994). Устойчивость к жизненным трудностям невозможно воспитывать или развивать без учета педагогами типа и качества услуг, предлагаемых сообществу, а также глубины и спектра таких услуг (Spekman, Goldberg, & Herman, 1993).
Культурные компоненты
Культурные компоненты упорства – это те, которые влияют на младших школьников дома и в школе и включают культурный и лингвистический фон ребенка/подростка. Эти характеристики являются важными источниками в развитии устойчивости младших школьников с ограниченными возможностями, когда культура часто служит защитным фактором для ребенка/подростка (Wang & Gordon, 1994). Необходимо учитывать следующие культурные аспекты: (а) принадлежность к различным группам (например, религиозным конфессиям, социальным организациям), (б) толерантность к иному, (в) культурное смещение, (г) культурную философию и (д) культурный вклад (например, знание собственной истории и культурных традиций) (Brown, 2007; Goldstein, 2006; Jones, 2007; Hewitt, 2005; Ogbu, 2004). Педагоги должны уважать и учитывать культурные конструкты своих учащихся в учебном процессе для формирования устойчивости к жизненным трудностям (Jones, 2009).
Физико-экологические компоненты
Физико-экологические конструкты означают доступность для учащегося здоровой и безопасной среды (International Resiliency Project, 2007). Хотя педагоги не могут нести прямую ответственность за ту среду, в которой живут их учащиеся, но они могут добиваться создания такой физической среды, в которой были бы снижены опасности и стресс. Физико-экологические конструкты, способствующие формированию устойчивости к жизненным трудностям, включают в себя следующие: (а) доступность здоровой среды дома и в школе (например, проживание и питание), (б) чувство защищенности в своем сообществе, (в) доступность объектов культуры и отдыха и (г) вовлечение ребенка в спорт (Brooks, 1994; Duffy, 2007; Hawkins, 1992; Ungar, 2005). Поскольку факторы среды могут влиять на устойчивость личности в стрессовых ситуациях, школа должна работать совместно с местным сообществом, чтобы обеспечивать здоровую и безопасную среду вокруг школы (Garmezy & Rutter, 1983).
Устойчивость – многогранное понятие. Педагогам, работающим с младшими школьниками, необходимы стратегии, которые помогут детям сформировать в себе компоненты устойчивости к жизненным трудностям. Это качество не разовьется у учащихся без целенаправленной, настойчивой работы со стороны педагогов и родителей. Данные пять компонентов постулируют модель устойчивости, которую педагоги могут использовать для оценки образовательных материалов, учебных программ и стратегий воспитания устойчивости у младших школьников. Используя эти компоненты в качестве модели, педагоги специального образования раннего детского возраста смогут быть лучше подготовлены к тому, чтобы поддерживать учащихся с ограниченными возможностями.
Использованная литература
1 Вита Л. Джоунз - PhD, ассистент, кафедра специального образования, Государственный университет штата Калифорния в г. Фуллертоне, штат Калифорния, США.
Home | Copyright © 2025, Russian-American Education Forum