Volume: 2, Issue: 1

1/04/2010

Письмо к читателям
Цырлина Т.В. [about]

Дорогие читатели!

Удивительно, как быстро бежит время. Не успела оглянуться, а уже подошло время нового выпуска журнала и радости новой встречи с вами. Нынешний номер практически полностью посвящен актуальной и не очень разработанной теме – авторским школам, их теоретическому анализу и осмыслению практики их реального воплощения в разных учебных заведениях России, США и других стран мира. Должна сразу признаться, что к этой теме я питаю особые чувства, поскольку с ней связана большая часть моей исследовательской работы, мои публикации и «моя жизнь» в педагогической науке. Вот почему теоретическую статью, представленную в этом номере, вы увидите в моем «авторском исполнении». Причем англоязычный вариант не является дословным переводом русскоязычной версии, что связано с малочисленностью публикаций по этой теме на английском языке и необходимостью несколько расширительно подойти к ее освещению для западных читателей. Надеюсь, российские читатели  меня поймут и простят за это. (Что не говорите, есть свои прелести в должности главного редактора журнала!).

Если серьезно, то хочется обратить ваше внимание на ряд безусловно заслуживающих внимания работ и материалов, посвященных  названной проблеме. Это прежде всего статьи самих создателей авторских школ – одной из лучших в США авторской чартерной школы Ольги Блок и авторской школы Джека Магергена, которая, увы, потеряла ряд присущих ей характеристик после ухода ее автора на заслуженный отдых. Несомненно привлекательна и статья двух других авторов – директора школы-колледжа Ньюпорт-Меза Кэтти Слоусон и координатора этой школы со стороны колледжа Бетти Дисней. Они реализуют не свою, но очень интересную концепцию, позволяющую подросткам из малообеспеченных семей получить достойное образование и хорошую профессию. Кстати, мое личное посещение этой школы оставило неизгладимое впечатление – ощущение подлинного праздника жизни, наполненного творчеством и интересом к каждому ученику. Отдельно стоит выделить и работу израильской исследовательницы Йел Бэренхольц, которая в течение многих лет занимается внедрением авторской концепции «справедливых сообществ» известного американского психолога и педагога Лоуренса Кольберга в практику школ Израиля. Ее статья – это искренний рассказ об успехах и неудачах, поисках и находках на пути адаптации «чужой» авторской модели к культурным и социальным реалиям другой страны.  

Большой блок статей в этом номере посвящен проблемам истории образования   и предлагает на суд читателей статью американских авторов Ричарда Шуермана и Артура Эллиса о попытках Л.Н.Толстого создать учительскую семинарию в Крапивенском уезде Тульской губернии (кстати, записки по этому поводу самого Толстого публикуются на английском языке впервые). Подкупает стремление западных педагогов осмыслить и понять идеи и побуждения одного из самых блестящих мыслителей, писателей и педагогов девятнадцатого века. Не менее интересен отклик на эту статью и собственные размышления о Л.Н.Толстом постоянного автора журнала, известного современного российского историка педагогики, чл.-корр. РАО М.В.Богуславского, перу которого также принадлежит и статья о незаслуженно забытом, но от того не менее значительном российском педагоге  Игнатии Вячеславовиче Ионине и его авторской школе «Красные Зори». Уверена, что читатели не только изумятся значительности и уникальности опыта этой школы, но и получат эстетическое удовольствие от чтения этого мастерски написанного материала. Как всегда приятно и волнительно представлять на суд читателей статью Р.А.Валеевой о великом гуманисте и одном из лучших исследователей проблем детства – польском педагоге Януше Корчаке, безвременно погибшем в газовых камерах концлагеря Треблинки, но оставившем потомкам уникальные педагогические труды и еще более уникальный опыт «Нашего дома» – подлинно авторского детского учреждения. 

Мы также продолжаем публикацию теоретических статей, освещающих новые подходы к вечным вопросам воспитания, и в этом смысле несомненно любопытна работа главного редактора журнала «Новые ценности образования» Н.Б.Крыловой. И наконец, рубрика «Что это означает?», где читатель сможет познакомиться с некоторыми новыми терминами, фразами и словами, употребляемыми в современной американской педагогической лексике в их переводе на русский язык.

Как всегда, ждем ваших откликов.  Пожалуйста, пишите, и, пожалуйста, поверьте, что это не просто привычные вежливые слова, а подлинное желание редакционного совета лучше понять запросы и пожелания своих читателей. И последнее, как обычно. Присылайте нам свои статьи по адресу: tsyrlina@aol.com

С нетерпением ждем новых авторов и новых читателей!

Всегда ваша Т.Цырлина-Спэйди,
Главный редактор журнала

Home | Copyright © 2025, Russian-American Education Forum