1/09/2009
Дорогие читатели!
С удовольствием и душевным трепетом представляю вам этот новый номер журнала, в котором впервые сделана попытка начать подлинный диалог американских и российских педагогов, представляя статьи и тех, и других. Надо сказать, что долгие годы живя в России и занимаясь анализом американской педагогики, мне всегда хотелось, чтобы российские ученые-исследователи, теоретики и практики образования, преподаватели и студенты педагогических вузов узнавали больше о западном опыте, изучали накопленные там интересные методические подходы и приемы, знакомились с разнообразными инновациями в деле организации школы и ее управления. Именно этим вопросам были посвящены многие мои книги и статьи. Теперь, находясь в США, я испытываю еще большее желание и потребность познакомить англоязычных педагогов с блестящими достижениями российской педагогики прошлого и настоящего. К сожалению, этот богатейший пласт знаний, опыта, замечательных находок и вариантов образовательной деятельности почти неизвестен американской педагогической общественности. Не случайно всегда неизменный интерес слушателей вызывают выступления о принципах организации и методах Яснополянской школы Л.Н.Толстого, работах и творчестве К.Н.Вентцеля, В.Н.Сороки-Росинского, педагогических открытиях и судьбе В.А.Сухомлинского и современных корифеев российского образования и школы – В.А. Караковского, Ю.В.Завельского и многих других.
Просвещение – само по себе дело вполне достойное, но не хотелось бы ограничивать задачи и рамки журнала лишь просветительской деятельностью и простой передачей новой информации. Мы все же преследуем цель начать и поддерживать диалог педагогов разных стран, предоставив им для этого виртуальное и потому практически ничем не ограниченное пространство.Нам очень хотелось бы, чтобы увеличивалось количество откликов читателей, чтобы в результате разворачивалась интересная и содержательная дискуссия. Кстати, за прошедшие несколько месяцев после выхода первого номера, уже значительно расширилась география журнала. К нашему удивлению и радости, публикуемые статьи читают не только в России и в США, но и в Австралии, Англии, Бельгии, Германии, Израиле, Индии, Ирландии, Канаде, Мальте, Румынии, Украине, Франции, Японии, и надеемся, что число этих стран будет постоянно увеличиваться.
Теперь коротко об этом выпуске. Его специальный раздел посвящен образованию в Пермском крае, регионе, где чаще и быстрее многих других реагируют на новые идеи, адаптируют находки отечественной и зарубежной педагогики, где внимательно относятся и к педагогам, и к учащимся и студентам. Причем подобная ситуация характерна не только для отдельных учебных заведений, но и для всего образовательного комплекса в целом, начиная с его руководства. Мне посчастливилось общаться с рядом ученых и педагогов г. Перми, присутствовать на их выступлениях и изучать их опыт. Впечатления неизменно позитивные, причем особенно приятно, что отношение к негосударственным образовательным учреждениям здесь достаточно объективное и отражающее современные социально-экономические потребности развития всех секторов образования независимо от форм собственности. Немаловажен и тот факт, что город Пермь в течение последних двух столетий был зачинателем многих педагогических инноваций, местом, где открывались новые по типу и форме учебные заведения России.
Собранные в этом разделе статьи не равнозначны по объему и содержанию, но в целом, надеемся, они дают достаточно целостное представление об образовании в регионе, тем более, что специально приглашенным редактором стала профессор Наталья Сергеевна Захарова, первый проректор самого крупного в крае негосударственного вуза – Прикамского социального института, а вдохновителем и автором идеи – профессор Николай Николаевич Захаров, ректор этого института, академик МАНПО и РАЕН. Акцент раздела на негосударственные учебные заведения и профессиональное образование сделан неслучайно – на наш взгляд, только в тандеме государственных и негосударcтвенных школ и вузов возможен подлинный прорыв в развитии российского среднего и особенно среднего специального и высшего образования.
А теперь без лишних слов, дорогие читатели, приглашаем вас в путешествие по страницам журнала. Ждем ваших откликов, предложений, суждений. И пожалуйста, помните, чем раньше завяжется диалог между педагогами, тем лучше будет образование в мире.
Всегда Ваша,
Татьяна Цырлина-Спэйди,
главный редактор
Home | Copyright © 2025, Russian-American Education Forum